Православная культура и образование

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Частное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа «Детский образовательный центр «Благовест» (ЧОУ СОШ «ДОЦ» Благовест») создана 4 апреля 2016.г.

Учредитель — Баранецкий Игорь Иванович, протоиерей, Благочинный Ставропольского Благочиния Тольяттинской Епархии, настоятель Храма Воскресения Словущего с. Ягодное.

ЧОУ СОШ «ДОЦ «Благовест»
  • обеспечивает реализацию в полном объеме основной образовательной программы начального, основного и среднего общего образования.
  • организует обучение по образовательным программам православного компонента общего образования, а также воспитание учащихся в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви.
  • создает безопасные условия обучения и воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами и традициями православного мировоззрения.
  • осуществляет в рамках дополнительного образования деятельность духовно-нравственной направленности с целью удовлетворения запросов в сфере образования православных родителей (законных представителей) обучающихся, для которых развитие религиозного самосознания их детей и воспитание в духе исторически сложившихся православных традиций является важнейшим компонентом образования.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Обязательные предметы учебного плана:
  • «Основы духовно-нравственной культуры народов России», 5-6 класс (1 час в неделю, 34 часа в год); ссылка на программу в ООО

  • «Основы религиозных культур и светской этики», 4 класс (1 час в неделю, 34 часа в год) ссылка на программу в НОО

С целью реализации Православного компонента ЧОУ СОШ «ДОЦ «Благовест» предлагает курсы внеурочной деятельности:

  • «Основы Православной культуры», 5-8 класс (1 час в неделю, 34 часа в год)
Учебная программа Основы Православной культуры разработана для тех, кто открывает для себя мир Православия и желает расширить свои знания в области православной традиции, являющейся основой русской культуры.
Программа предоставляет возможность осмыслить и преобразовать повседневную жизнь и деятельность с позиции православного вероучения, открывая глубину и многогранность Православия.
Цель курса «Основы православной культуры» – формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Задачи: знакомство обучающихся с основами православной культуры; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей школьников к общению на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

  • «Знакомство с храмом», 1-4 класс (1 час в неделю, 34 часа в год)
Учебная программа «Знакомство с храмом» представляет собой комплексный курс, который охватывает ключевые этапы развития христианской Церкви.
История Церкви как научная дисциплина изучает пути развития христианства с самого его зарождения. Она исследует, как менялась и развивалась жизнь Церкви в разные эпохи общественного развития
Целью курса «Знакомство в с Храмом является духовно – нравственное и патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста через ознакомление и приобщение к православной культуре.
Задачи ОО в интеграции:
«Познавательное развитие»: – познакомить с составными частями православного храма, развитие любознательности, внимания, воображения и творческой активности. Формировать представление о храме, как «Доме Божьем».
«Социально-коммуникативное развитие»: развивать интерес к истории и православной культуре родной страны. Воспитывать духовно – нравственные ценности, доброе отношение к окружающим людям, чувство уважения к истокам и традициям православной культуры
«Речевое развитие»: обогащать словарный запас воспитанников понятиями духовно-нравственной культуры;
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
  • «Церковное пение», 1-4 класс (1 час в неделю, 34 часа в год), 5-8 класс (1 час в неделю, 34 часа в год)
Актуальность программы обусловлена потребностями современного общества в формировании национального мировоззрения в воспитании человека.
Специфика данной программы заключается в параллельном изучении основ нотной грамоты (сольфеджио), необходимого для успешного и осознанного освоения церковных песнопений, как обиходных, так и авторских (русских композиторов).
Цель изучения данного предмета - приобщение воспитанников воскресной школы к духовным ценностям Православия посредством хорового пения.
Задачи церковно-музыкального образования:
воспитание интереса к православному богослужению, подготовка к практическому участию в богослужебном пении;
овладение традицией духовных песнопений, их видами и жанрами в соответствии с богослужебной практикой;
воспитание уважения к истории и традициям музыкальной культуры России;
развитие вокально- хоровых навыков, музыкального слуха и певческого голоса учащихся;
развитие творческих способностей и художественного вкуса.
Учащиеся ЧОУ СОШ «ДОЦ «Благовест» принимают активное участие в мероприятиях Тольяттинской епархии.

Тольяттинская епархия — епархия Русской Православной Церкви, объединяющая приходы и монастыри в северо-западной части Самарской области (в границах Ставропольского района, а также городских округов Тольятти и Жигулёвск). Входит в состав Самарской митрополии.
Образована решением Священного Синода РПЦ от 9 июля 2019 года.
Правящий архиерей имеет титул «Тольяттинский и Жигулёвский», с момента образования епархии им является епископ Нестор (Люберанский).